Новости

06.12.2022
Третья нитка сажеподачи запущена!

Одним из компонентов резиновой смеси  является технический углерод (сажа).  На нашем заводе используется сажа сразу нескольких марок. Для этого у нас используется система  получения сажи через склад бункерного хранения откуда этот важный компонент попадает в производство в двух направлениях - на основной цех и на автокамерный цех. 

В автокамерный цех сажа попадает по двум ниткам сажеподачи, а в основной цех  по четырем.  Такая система позволяет работать сразу на четырех типах сажи. Вся система сажеподачи была спроектирована при строительстве завода и за эти годы устарела и пришла в негодность.

 Достаточно часто на старой линии сажеподачи случались поломки скребковых транспортеров,  что приводило к рассыпания сажи и как следствие потерям.  Частые аварийные остановы  линии, и самое главное -  загрязнение воздуха подготовительного цеха и  производственного оборудования. 

Вопрос о реконструкции линий встал давно, но серьезно начали заниматься этим вопросом около 10 лет назад. 

«На сегодняшний день  в мире существуют несколько систем, которыми используются на заводах с производством резиновых изделий:  - это системы чисто пневмо-транспорта, системы подачи сажи методом псевдо-разжижения  либо система шнековых транспортеров, либо система скребковых транспортеров. Все  эти системы имеют свои плюсы но и свои недостатки.» - рассказал редакции АШ Руководитель проектов Канаков Игорь Александрович.  «Мы рассматривали несколько вариантов замены линий сажеподачи, нам предлагали проект с чисто пневмо-подачей, от разгрузки с вагонов до бункеров склада сажеподачи, а так же  с промежуточных бункеров до бункеров резиносмесителей.»

  Так же было предложение  с Китая методом псеводо-сжижения сажи. Все эти варианты  были очень тщательно проработаны, но  завод отказался от них, т. к. бункерный склад сажи (БСС)  довольно далеко от основного производства - 397 метров. Поэтому  все предыдущие варианты замены линий не смогли  на 100% гарантировать исправность работы  на таких расстояниях. 

 В итоге длительных поисков решения проблемы  специалисты завода остановились на варианте, который используется в основном в Европе  - это скребковые транспортеры систем SuperFlow. Это вариант модернизации линий сажеподачи позволил  нам выполнить работу по  замене  нитей  не останавливая производство. Предыдущие два варианта требовали больших остановок и больших переделок.  

Подрядчиком по замене  оборудования выступает компания  Поликон.  Даже сейчас проводятся работы на участке подготовительного цеха основного производства. 

Стоимость всех работ  составляет порядки 200 млн рублей.  На сегодняшний момент, третья нитка сажеподачи  уже практически  6 месяцев в работе. Новое оборудование показало себя с наилучшей стороны . На сегодняшний момент заканчивается работа по модернизации второй нитке сажеподачи. Металлоконструкции смонтированы полностью, вся нитка готова, на участке работают электрики и сотрудники, которые  занимаются автоматизацией процесса. 

По плану  в январе месяце мы запустим вторую нитку. 

 В среднем выполнение работ по замене линий сажеподачи занимает шесть месяцев. В конце 2023 года завод планирует полностью закончить модернизацию всех ниток сажеподачи. 

 
При эксплуатации новой третьей нитки сажеподачи уже есть результаты: во первых время загрузки сажи сократилось в разы. Если раньше для того чтобы  загрузить все бункера по цеху нитка фактически не останавливалась, то сейчас  врем работы составляет по 40 минут с перерывам, это позволяет четко дозировать сажу на каждый резиносмесителям. Раньше одна линия  работала сразу на все резиносметистели одновременно, потому что  не успевала подавать сажу, сейчас же за пол года  эксплуатации новой нитки сажеподачи не было ни одного порыва, ни одного просыпания.  В связи с этим  общее состояние цехов по запылению снизилось. 

Следующим этапом планируется замена двух ниток сажеподачи в автокамерном цехе. По плану это займет весь 2024 год. 

ВСЕ НОВОСТИ
КОНТАКТЫ ДИЛЕРОВ